Нежность

Валентина Григ
Он уходил, с тоской глядел на дом,
В окне ему ладонь её светила.
И оба знали и печалились о том,
Что время свой разбег остановило.
Жизнь развела двоих по сторонам.
Не будет встреч, дорог обратных
И письма не пойдут по адресам.
И надо жить сейчас, а не приватно.
В минуты слабости тускнели краски,
Твердели скулы горечью утраты.
Невыносимо слушать песни, пляски
И пошлость источали ароматы.
Случайный чей-то взгляд глубокий
Ему напомнил до боли, им забытое,
В чужом краю, на севере далёком,
Лицо и серые глаза слезой омытые.

В рассветных, фиолетовых лучах,
Он знал, что мозг его, вне правил,
Без перерыва в повторяющихся снах,
Ему сценарий вечный предоставил.
Он спал и видел один и тот же сон:
Она стоит в шубейке на пороге,
И смотрит, будто ставит ему заслон
В заснеженной буранами дороге.
Она молчала, когда он утром уходил
И половину её души с собою уносил.
***
Он спал и видел один и тот же сон…
Какие-то преграды одолевает он,
Он слышит голос её, она его зовёт-
А вот куда идти, никак он не поймёт.
Кричит, но голос свой не слышит,
В заснеженной неволе еле дышит
И чудится любимый взгляд, её улыбка
Среди метелей и туманов зыбких.
Полярной стужей ночь тихо шелестела,
То нежность запоздалая его летела.
 
Ноябрьск 1991год