Сыну 2

Алексей Плюшевый
Два фото очень похожих малюток.
Неужели на них
В тридцать лет промежуток
На той же самой аллее?
Только я еще был черно-белым.
Ну а ты в Фул Эйч Ди на Блю рее.

Поиграем в цветные катушки,
С которых я с радостью съехал.
В парке.
На лавке.
Все с тем же успехом
Душу покрытую плотными язвами
Вылечу детским смехом.
Там пометом украшенный мраморный,
Голубями загаженный памятник
Всем неродившимся детям.

На дне недопитой бутылки —
Истина для тупиц.
Дыбом волосы на затылке —
Абсурд, что не знает границ:
С каждым днем все длиннее улыбки
Умом не запятнанных лиц.

Есть объем равнозначащих порций:
Дерьмо и святая вода.
Но если смешать их —
Не будет пропорций.
Будет в два раза больше дерьма.

Знавал я, к примеру,
Семейную пару.
Где муж был крещен, и помазан,
И венчен.
Вмонтирован был в христианскую веру.
Но вечер —
На небе темно,
И не видно супруге измены супруга.
В ту ночь,
Даже Бог был не против скандала —
Она же простила его.
И прощала.
Вот же безбожная сука!

"Неправда!
Обман!
Ваш пророк шарлатан!
Вертикальная горизонталь!" —
Скажет вам эрудит.
Где правда, где ложь
Сам пусть решит,
Но Христа ему искренне жаль.
Так в чем же мораль:
Был Спаситель он,
Или безумный чудак.
То чему он учил.
Где он умер.
И как.
Человеческий сын или божий.
Мораль в том, что воскреснув сегодня, Иисус,
Изучив прейскуранты церковных услуг,
Набил бы священнику рожу.

Наша жизнь
Это просто игры судьбы,
Где правила очень просты:
Отложи свой уход в пустоту ради тех
Кто только собрался прийти.
Чужого добра не бери
Никому не оставив своё.
И смерть пусть немного боится тебя,
Так же как ты её.

В профиците семейных пустых кошельков
И скудного в целом бюджета,
В котором дороже и нет ничего
Отцовского сыну совета.
В наследство тебе от меня перешла,
Только лишь жизнь твоя.
Люди ведь мы не богатые —
Потому и, наверно, не жадные.
Оправдывать буду снова себя
Раем у нас в шалаше.
Бедность, сынок, не порок,
Если речь идет не о душе.

Мир без себя
Представить легко.
А себя без мира представь?
Для чего это все?
Я Сейчас объясню,
С начала начал начав.
Большой Взрыв.
Миллиарды камней собираются
В плотные круглые массы.
Столкновение с Тейей.
Луна зародилась.
Фонтаны бушующей магмы.
Каменный дождь.
Все покрыто водой.
Минералы, аминокислоты.
Кора разделилась
Плита за плитой.
Бурлят мировийские воды.
Динозавры живут -
Прилетел астероид.
И вот уже стерты ландшафты.
Год за годом,
И в Африке предки людей
Слезли с веток
И стали народом.
Человек воцарил.
И десяток империй
Расцвел и канул во тьму.
Для чего это все?
Я сейчас объясню.
Ты и сам уже знаешь ответ.
Все это было лишь для того,
Чтобы ТЫ появился на свет.