Бессонница

Борис Неменов
               БЕССОННИЦА 


      Бессонница измучила меня..
      Но может быть она не зло, а благо?
      Для творчества мне не хватает дня,
      Слова за полночь рвутся на бумагу
 
      Ложатся торопливою строкой,
      Крючками иероглифов невнятных.
      И чудо – возвращается покой,
      И сложности становятся понятны.

      «Ни сна, ни отдыха измученной душе!
      Мне ночь не шлёт надежды на спасенье...»
      Как-будто я ночую в Ла-Бурже
      И там пишу свои стихотворенья.

      Как–будто я отправился в вояж
      И, странствуя по миру, жду поблажки.
      А жизнь моя уложена в багаж
      И на таможне ценится букашкой.

      Не сплю всю ночь и маюсь напролёт,
      А боль людская целит прямо в душу –
      То перелёт пока, то недолёт.
      Конечно, неприятно. Но не трушу.
 
      Я бодрствую, а значит - на посту!
      И кажется, что если смежу очи
      Заложит  враг взрывчатку на мосту
      Или заставу перережет ночью.

      Я звука каждого в полуночи боюсь,
      Часов тягучих считываю такты,
      Паркет скрипит по нервам, как терракты.
      И горечью снотворного травлюсь

      Мучительно пытаюсь смежить вежды
      Жизнь пропустив сквозь сито, как песок.
      Свои желанья запер на замок ,
      Чтоб не лишиться призрачной надежды.