Поздняя осень

Виктор Жданов 2
Пенятся воды реки в рукавах и извивах,
У берегов в зарослях сосен, ив и осины,
В красках осенних, её переливах,
Грозди краснеют рубинов рябины.

Затоны все в листве, в запустенье,
Не отражая уже бирюзу-синь неба,
Стыдливой они не прикроются тенью,
От лучей везде сущего Феба.

Здесь ночь не назначит свидания звёздам,
Ряской затянуты воды,
Сонливые волны – стеклянные  плёсы
Не ищут простор и свободы.

Опустели дубравы, глядят отрешённо,
Нет среди них голосов и звучания флейты,
Омут унылый пугает глубиною бездонной,
Летние песни русалок давно уже спеты.

Всех убаюкает ночи забвение,
В сизой дымке болотистой топи,
Плачет филин в тоске нетерпения,
Поздняя осень усыпить природу торопит.

2019. Фото из интернета