За лесными вёшенками

Лилия Панлитви
Там, в осеннем поле травы посевные,
А пройти подальше - вёшенки лесные.
Встанем спозаранку - тучи обложные...
Освежает морось все места грибные.

Тонкие ручонки тянут вес корзины,
Напролом шагаем через пни к низине.
Дикая малина, замерев сторожко,
Прикрывает робко ягоды-серёжки...

Вот и солнце негой на рассвете встало,
Небо, распрямившись, заблистало ало.
Паутинка в росах к ясеню прильнула,
От листвы сусальным золотом плеснула.

Вкруг запели птицы, призывая лето,
Чтоб хоть на минуту показалось где-то.
С лаской глядя, осень, детвору встречая,
Распахнула дверцы в сень, где кладовая.

Встрепенулись вёшенки, рыжики, опята:
Дескать, здесь от леса щедрая награда!
И, набрав корзину шляпок бархатистых,
Уходило детство без дорог тернистых.

17 ноября 2019 года