Переулок потерянных душ. Печальные стихи

Гулин Алексей Николаевич
Темнота. Сырая, гнетущая.
Только фонарь мерцает.
Небольшой закоулок. Простуженный
Мужик в плаще пробегает.

Ночью здесь тихо. И мрачно.
Не знаешь, что за спиною.
Ружьё или нож прячет
Невидимый враг с хрипотою.

Стены домов обветшали,
Кирпич вас убить может.
Стая собак лает,
Никто вам уже не поможет.

Мусор повсюду. И грязь.
Мат пьяный слышен. Откуда?
Догорает окурок, искрясь.
Небо пустое. Забудут.

Забудут, кого потеряли во тьме.
Их лиц и имён не вспомнит никто.
Бродяга, прохожий, спешащий к жене.
Пьянчуга иль вор, упавший на дно.

В схватке сцепились бандиты,
Не поделили женщину.
Синяки. Зубы отбиты.
В подъезде нашла та убежище.

Грубые. Силу скрывать не намерены.
Жизни свои и чужие не ценят.
Стрелки часов идут неуверенно.
Сколько здесь крови прольётся сметенной?

Новый шагает парень.
Бумаги несёт, щурится.
Автобуса нет, и ладно.
Что здесь случится? Глупости.

Воротник поправляет. Холодно.
Лужи блестят пятнами.
Курточка вся мокрая.
Кому эта жертва достанется?

Рядом уже улица,
Мчатся машины поздние.
Успел, не надо сутулится.
Вспышка. Удар и агония.

Открылся портфель, падая.
Закрыть его больше некому.
Рухнул на землю парень,
Встретив её черепом.

Лезвие. Лязг. И покойник.
Никто не давал ему шанса.
Стекают капельки крови,
А глаза не хотят закрываться.

Тьма сберегает убийцу.
Мотивы никто не узнает.
Молча ушёл и скрылся,
Не тронув карманы с деньгами.

Подлая жизнь подставила.
Убил кто? Какая разница?
Не скажет никто: «Привет!» парню.
Никогда он уже не поправится.

Утро наступит раннее,
Солнце лицо осветит.
Всё так же лежит парень,
Ожидая, кто его встретит.

Вскрикнут, скорую вызовут.
Дальше лишь морг и затишье.
Кончилась ночь, но выбрала,
Чья жизнь вместе с ней завершится.

Почто мы должны терпеть жестокости?
Желаете жить? Мы все в этом схожи.
А негодяи сгорают в ничтожестве.
Помните мёртвых, это не сложно.

Есть переулок печальный, иль нет?
Лучше, чтоб никогда не бывало.
А если и есть, вот вам ответ:
Там люди приходят с цветами.

Август 2019