Пытающемуся охватить всё и вся

Константин Орлов Крымский
Не надо напрягать сверх меры
Остаток сил, а надо жить.
Недооценивай размеры того,
Что хочешь получить.

Тебе и так дано немало,
Успеть бы это всё понять.
Чтоб не стенать, потом устало
От невозможности объять.

Сначала доведи до точки
То, что ты начал совершать.
А уж потом прими цветочки
За то, что смог наверх поднять.

Яви к своим, ты, добродетель,
Родных спасай и охраняй.
И это будет твой свидетель,
Когда проситься будешь в Рай!