Жанр сказки в творчестве Бориса Вайнера

Наиля Ахунова
19 ноября 2019 года в Доме Аксенова состоялась традиционная Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы
развития русскоязычной литературы в контексте нац. литератур».

Тема конференции: «Художественное воплощение мира детства и образа ребенка / подростка в произведениях русскоязычных писателей России и зарубежья».

Я приняла участие в Межд. конференции 19.11.19 в Доме Аксенова с выступлением на тему: "Волшебник из Самураевки. Жанр сказки в творчестве детского писателя Бориса Вайнера".

Основные направления работы конференции:
; Проблемы современной русскоязычной литературы для детей и подростков;
; Тема семьи и Дома в современной русскоязычной детской, подростковой и
юношеской литературе
; Темы и жанры русскоязычной литературы для детей и подростков;

* Жанр сказки в современной русскоязычной литературе для детей и подростков: традиции и новаторство (выступила с докладом о творчестве Б.Вайнера);

; Герой и антигерой в современной русскоязычной литературе для детей и подростков;
; Научная фантастика в русскоязычной литературе, адресованной детям и подросткам;
; Школа в произведениях русскоязычных писателей России и зарубежья;
; Переводы литературы для детей и о детях с языков народов России и мира на русский язык;
; Вопросы языковой и литературной идентичности русских и русскоязычных писателей в современном поликультурном пространстве;
; Произведения и переводы Рустема Кутуя, как часть русскоязычной татарской литературы.
; Художественный мир Равиля Бухараева в контексте татарской, русской и зарубежной литератур и культур;
; Произведения Рустема Кутуя для детей и о детях;
; Произведения Равиля Бухараева для детей и о детях;
; «О, колыбель моих первоначальных дней…»: Казань в творчестве русскоязычных писателей России и зарубежья;
; Мир детства и образ ребенка / подростка в литературе и музыке русскоязычных авторов России и зарубежья;
; Мир детства и образ ребенка / подростка в русскоязычных драматургии и театре России и зарубежья.
; Осмысление в русскоязычной литературе детства как особой реальности, развивающейся на фоне глобальных трансформаций современного общества;
; Специфика изображения мира детства в творчестве русскоязычных писателей России и зарубежья в контексте осмысления и оценки перспектив сохранения ценностей полиэтничной российской культуры;
; Вопросы формирования мировоззрения и жизненных ориентиров молодого поколения в русскоязычной литературе России и зарубежья;
; Вопросы ценностных координат детства и духовно-нравственного воспитания в русскоязычной литературе России и зарубежья;
; Мир детства в музейном пространстве России и русского зарубежья;
; Русскоязычная литература и литература зарубежья на уроках литературы и во внеклассной работе.

Вход свободный.

Отзывы о творчестве детского писателя Бориса Вайнера (Казань):


Елена Быкова, библиотекарь ( Чистополь):

-Этот удивительный человек наделён многочисленными талантами. Борис Вайнер - это казанский поэт, писатель, журналист, драматург, переводчик, композитор, сценарист, автор-исполнитель своих песен. Борис Вайнер – Заслуженный деятель искусств РТ.

Поэт читает свои весёлые произведения и поёт жизнерадостные песни, играет с детьми в рифмо–игры, загадывает загадки, а лучшим и активным всегда дарит свои книги. А дети, они всегда задают поэту свои немного наивные, но порой даже очень взрослые вопросы. А Борис Григорьевич весело на них отвечает.

Время с Борисом Вайнером, этим человеком–волшебником, пролетает как миг. Да и поэт для своих юных читателей старается: радует, восхищает, завораживает, веселит, удивляет. Дарит от чистого сердца всё: доброту, любовь, а самое главное - своё Творчество...

***

Борис Вайнер - замечательный казанский поэт. И он больше чем казанский. Наша гордость и радость. Если бы я назначал премии - я бы выдал ему, и как высочайшей пробы детскому автору, некоторые, я слышал, относятся снисходительно к детской поэзии, ну дураки, конечно, детским поэтом быть намного сложнее, ответственнее, и дело это по мне - более великое, чем просто, и я, например, никогда не умел быть детским поэтом, а ещё - он отличный комментатор поэзии, популяризатор и пропагандист, бард и настоящий джентльмен. У меня стойкое ощущение, что масштаб личности и вклада Бориса Григорьевича в культуру Татарстана остаётся недооценён. Хотя и проводилось много вечеров на юбилей, и выходило книжек, но вот этот ложный привкус "снисходительности", который часто сопровождает детскую поэзию в нашем общественном мнении - совершенно мне непонятен. Поэтому говорю здесь от своего имени: люблю, уважаю. Снимаю шляпу перед поэтом!

Айрат Бик-Булатов, казанский писатель и журналист,
лауреат Лит. премии им.Горького (2019),
доцент КФУ, член Союза писателей Татарстана


Казанские поэты--------

Борис Григорьевич Вайнер — поэт, прозаик, драматург, переводчик, журналист, автор песен. Родился 25 января 1948 года в пос.Буревестник на острове Итуруп (Сахалинская обл.), в семье военнослужащих. С детства живёт в Татарстане, сначала в деревне Матвеевка (ныне Мензелинского района), затем в Бугульме, а с 1960 года  - в Казани. Закончил казанскую математическую школу №131, а затем филфак Казанского пединститута. Работал преподавателем, журналистом, а позже  - гл. редактором детского журнала  "Зонтик" и Альманаха для школьников "Будильник". Борис Вайнер - автор нескольких десятков книг, как для детей ("Ни капельки не страшно", "Ниндзя из Самураевки", "Волшебное зеркало", "Школьные хайку" и др.), так и для взрослых ("Зеркальный вариант", "Оловянный, деревянный и стеклянный"), ряда пьес, поставленных в театрах республики и за её пределами, киносценариев, а также множества песен, где нередко является автором не только текста, но и музыки. Песни на его стихи написали и многие российские композиторы - Гр.Гладков, Л.Любовский, В.Харисов, И. Тульчинская, Б.Трубин, С.Зорюкова, В.Седов, В. Усович, А.Иевлев, А.Комаров, А.Лукьянов и другие.
Б.Вайнер - заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Литературной премии им.М.Горького и С.Сулеймановой. Рук. литобъединения им.М.Зарецкого при Музее М.Горького и Ф.Шаляпина с 2017 года.

 В ежегодном Международном конкурсе «Золотое перо Руси» участвуют пишущие по-русски авторы из многих стран мира. Борису Вайнеру премия присуждена в номинации «Стихи для детей», где соискателями в этом году были более ста детских поэтов из разных городов России, из ближнего и дальнего зарубежья. В число лауреатов и дипломантов конкурса вошли также литераторы из Москвы, Нью-Йорка, Минска, Симферополя, Новосибирска…

 Среди победителей конкурса есть и наш казанский автор — Борис Вайнер.  Он стал золотым лауреатом Межд. конкурса "Золотое перо Руси" в номинации  “Стихи для детей” за цикл произведений «До последней двоечки!» и «Две баллады».

Церемония награждения состоялась 23 октября 2013 года в Москве, в Центральном Доме литераторов по адресу: Большая Никитская, 53. Награды в детском жанре Б.Вайнеру вручал знаменитый клоун и дрессировщик Юрий Куклачёв.

 «Золотое Перо Руси» — по статусному уложению с 2005 года — именуется  «Знаком особого отличия», присваивается ежегодно и пожизненно.
  Конкурс детских писателей проходил на официальном портале Международного творческого объединения детских авторов - МТО ДА «Дети книги». На конкурс поступило 410 заявок, 844 произведения.
 

 Борис Вайнер – известный детский поэт, прозаик, переводчик (с татарского и английского), заслуженный деятель искусств Татарстана, автор целого ряда книг для юных читателей – «Бегемоты тут не ходят!», «Кто стучится к нам в окошко?», "Дырки в зонтике" и других, изданных в России и за её пределами. Его пьесы-сказки давно и успешно идут на театральной сцене, по его сценариям снимались сюжеты «Ералаша», его стихи, переводы, волшебные истории включены в школьные учебники и учебные пособия, их публиковали «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Трамвай», «Кукумбер» и другие популярные российские детские журналы. Целевая аудитория писателя – преимущественно ребята младшего школьного возраста, однако у него есть произведения и для малышей, и для тинейджеров. И немало песен – в том числе взрослых, часть которых вошла в авторский сборник «Оловянный, деревянный и стеклянный», а также в его муз. диск "Лунатики". Борис Вайнер - нередкий гость в школах, интернатах, детских домах, центрах детского творчества, летних лагерях, библиотеках, музеях - куда он приходит со своей гитарой, с новыми стихами и песнями. Его стихи и прозу для детей Вы можете прочитать на "Стихи.ру", "Проза.ру", "Дети книги" и др. сайтах в Интернете.

Елена Сунгатова, гл. ред. сайта "Культура и искусство в Татарстане"

* * *

Отзывы читателей в Интернете:

Владимир Музыченко, журналист. Я считаю Бориса Вайнера живым классиком детской, и не только детской, литературы. И очень горжусь личным знакомством, а знакомы мы - с Борисом с семидесятых,

*

Alsu Abdul, композитор. Совершенно согласна! У Бориса Вайнера прекрасные детские стихи, он тонко чувствует детские души и поэтому его творчество близко и понятно детям, оно именно о них, а не просто нечто абстрактное. И конечно - чудесные переводы татарских, английских поэтов.

***

Эта книжка стихов  для детей Б.Вайнера опубликована (Казань, Татарское книжное издательство, 2001 г.), но не думаю, что её легко достать. А стихи уж очень хороши, и одно стихотворение (ПАНТОМИМА) мы, то есть студия "Корчак" (Иерусалим) исполняем в наших концертах. Познакомились мы с этим замечательным автором на "сайте для хороших родителей". ...
...
Ну разве что лупил он Подушкою служанку, Что плохо наводила Ребёнку красоту, Ну разве спозаранку Прилаживал жестянку, Гремящую жестянку Дворцовому коту, Ну разве что по окнам Ребенок из рогатки Стрелял себе тихонько С улыбкой на лице, Да вымазав украдкой Паркет сиропом сладким, На обе клал лопатки Любого во дворце!

(Б.Вайнер)

*

Алексей Декельбаум, журналист и литератор (Омск). Обнимаю и люблю!

О нас пишут ------------------

Борис Вайнер: «Летим со мной!»

25 января 2018 года замечательному детскому поэту, писателю, драматургу, автору-исполнителю Борису Григорьевичу Вайнеру исполнилось 70 лет.

Праздничный вечер, посвященный этой дате, состоялся в Театре «Экият».
Назывался вечер «Летим со мной!». Это строка из одной новогодней песенки юбиляра:
 
...Незаметно тает время, как мороженого шарик, –
Тает день и тает вечер, тает год и тает век.
Только вечный светит месяц, как оранжевый фонарик,
Только танец бесконечный за окном танцует снег.

Я снежинка, я снежинка, я снежинка
Над головой, над головой,
Я пушинка, я пушинка, я пушинка –
Летим со мной, летим со мной!

Праздник получился по-домашнему тёплый, душевный. Гости, действительно, «улетели» в добрый, светлый, радостный, весёлый и остроумный мир поэзии Бориса Вайнера.

Цветов и подарков было много: от Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Союза писателей РТ, друзей, коллег.

Председатель Союза журналистов РТ, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова тоже тепло поздравила юбиляра и передала ему благодарственное письмо от Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Друзья подготовили для именинника необычные сюрпризы: отрывки из кукольных спектаклей, поставленных по пьесам Бориса Вайнера, а народный артист Татарстана Владимир Федотов - виртуозный аккордеонист - сыграл попурри на тему татарских народных мелодий. Удивили ребята из музыкальной школы № 16 - они классно, артистично исполнили две песни на стихи и переводы юбиляра.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям. Желаем Борису Григорьевичу радости, здоровья, много новых стихов, песен, спектаклей!

Ольга Иванычева

http://kazved.ru/article/86112.aspx


* * *

Борис Вайнер

Бумажный ангел

Он смотрит сквозь блёстки, шары и иголки,
Сквозь тонкую нить золотой мишуры –
Мой ангел бумажный под веточкой ёлки
Из дней новогодних, из детской поры.
И пусть перелистаны эти страницы,
Но прежним остался в моём далеке
Мой ангел бумажный - защитник и рыцарь
Девчонки смешной с леденцом в кулачке.

Вилась серпантином по полю дорога
Недолгих свиданий и скорых разлук,
И если надежду сменяла тревога,
То брал меня за руку верный мой друг.
Неважно, что был он всего лишь бумажным
На свете, где медь, и огонь, и вода:
Я знала, что он, появившись однажды,
Уже не оставит меня никогда.

От детства беспечного, от предисловья,
Всё дальше и дальше уходит мой след.
Но светятся звёзды над нашей любовью,
Кружит конфетти снегопаду в ответ,
И песенки старой простые куплеты
Плывут в хороводе под новой луной…
Мой ангел бумажный поблизости где-то,
И крылья его шелестят надо мной.


* * *

Отзывы читателей в Интернете:

Владимир Музыченко, журналист. Я считаю Бориса Вайнера живым классиком детской, и не только детской, литературы. И очень горжусь личным знакомством, а знакомы мы - с Борисом с семидесятых,

*

Alsu Abdul, композитор. Совершенно согласна! У Бориса Вайнера прекрасные детские стихи, он тонко чувствует детские души и поэтому его творчество близко и понятно детям, оно именно о них, а не просто нечто абстрактное. И конечно - чудесные переводы татарских, английских поэтов.

*

Алексей Декельбаум, журналист и литератор (Омск). Обнимаю и люблю!

В ОКЕАНЕ

В океане –
Тьма напастей,
И одна другой
Зубастей.

Каждый, кто
Имеет пасть,
Норовит на вас
Напасть.

Если вы и сами
С пастью -
Можно справиться
С напастью.

Если маленькая
Пасть –
Можно запросто
Пропасть.

Если вы
Совсем без пасти –
Лучше на берег
Вылазьте!

Борис Вайнер