ЧУР

Александр Попов 35
О путник, можешь Чура* обойти ты,
А можешь посмотреть ему в глаза
И заговор в лесу произнести вдруг,
От страха прошептать, когда гроза.

Славяне им границы отмечали
Так появился грозный идол Чур.
Его фигуры вдоль лесов стояли
Их вид для чужаков был страшен,хмур.

Двуликий Чур врага пугал оскалом,
А в русской горнице он быт хранил.
В  опасности для нас служил сигналом,
А чужаков с границы отводил.
 
Он божество, которое мы славим,
У наших предков – древний страж границ,
Чью силу в нужном русле мы направим,
О нём разрушив мифы небылиц.

Когда кого-то сильно мы боимся,
”Чур, не меня”, – мы тихо говорим.
Когда же в салки** детворой резвимся,
Тогда заклятье “чур меня” творим. 
 
“Чур, моё!” – интерес наш разгорится,
"Чур, уговор" – его объединим.
И клад в богатство быстро превратится,
Границы отношений породним.
 
Чур – бог  приобретений и наживы
Он символ в виде знаков межевых.***
Сегодня он забыт и сиротливо,
Ушёл из памяти времён былых. 
 
* Чур – бог, охраняющий каждого человека и его имущество от нечистой силы.
** Салки (салочки, пятнашки, догонялки) – наиболее общее название детской игры в разных вариантах, но с главным принципом: игроки пытаются осалить (опятнать) друг друга касанием руки, тем самым передать другому участнику игры ведение (необходимость осалить кого-то другого).
*** Межевые знаки – это элементы для обозначения границ земельного участка или иного объекта землеустройства в натуре на местности в виде естественного или искусственного предмета, который обеспечивает закрепление поворотной точки границы.

Всеволожск 18.11.19