Гражданин мира

Ростислав Максютенко
Совместно с Кириллом Осиповым

1.

Как устало мы дышим извне наших стран —
Катастрофа и преданность, божьи дары.
То ли данность, то ли воспитание, хлам
В головах непробудных. Но ты гражданин

Одного только неразделённого здесь
Государства, защитник планеты, а не
Беспощадного мрази-тирана. Подлезь
Хоть под недра земли — не найдётся в войне

Даже толики смысла. Пока ты во сне,
Кто-то крикнет ,,огонь’’ или ,,feuer’’ и смерть
Забирая в казарму покоя свой гнев
Укротит, а товарищ — сгниёт. Её плеть

Никого не оставит — нам так говорят.
Так настойчиво, что ты и сам есть протест
Против этого, пусть и без войн и снаряд
Не таится в шкафу. Кто есть мать, кто отец —

Узнаётся с рождения, но не земля,
Её термин и значимость. Верность стране
Не сравнима с защитой планеты. Края,
Где родился и рос — лишь задаток тех лет

До которых дожив — уже предан всему:
Украинским полям и российским лесам,
Как единому целому, предан тому
Незнакомому месту в Европе, где гам

Городской как теченье реки для того,
Кто услышав в ней слово ,,люблю’’ — не уйдёт
От неё никогда. Будь хоть грязью ты, но
Ты и небо, и почва, и горы, и брод.

Как устало мы дышим извне наших стран —
Катастрофа и преданность, божьи дары.
Но пускай хоть когда-то увидят глаза
Ту планету, где точно не будет войны.

2.

Эти скалы - развалины старых империй,
Эти скалы - руины потерянных лет.
Где-то там вдалеке ждут нас призраки прерий,
Там для нас чистый рай и божественный хлеб.

Мы окажемся там не врагами. Гостями,
Добродушно мы примем дары от богов.
Они разные все, но как птичие стаи,
Им понятен наш гул и кричание без слов.

Им не нужен наш статус, язык и цвет кожи,
Нам не нужно доказывать взглядов своих,
Здесь - под мягкой подушкой добра и рассвета
Мы созданы, чтоб написать новый стих.

О народе без войн, о морали земной,
Гуманизма и равенства праздничный строй.
Хоть все вместе едины, но каждый свободен.
Свой кирпич захвати, мир морали построй!