Мой комментарий к Тени

Словно Вёлунд
Я вдруг увидел над пустыней
Её стеклянное лицо
/В. Ходасевич/


Человеческий коллектив, несомненно, является одушевлённым. Но он не может быть субъектом ни при каких обстоятельствах.

Юридическое
Лицо (вот здесь и впору вспомнить маску "Тени" из одноимённого страшного мультфильма)

это мнимый субъект - причём мнимый настолько, что он даже запределен понятию "коллектив". Ведь юрлицо ДАЖЕ не является совокупностью его членов!

Хотя в роли субъекта возмутителен уже коллектив
(пока мы не стали транссимбионтами*, нефиг ими прикидываться - халтура получится).

А тут... тут пошли ещё дальше...

Что же это такое - юрлицо? Можно ли постичь это явление, оставшись в добром здравии? Если это и возможно, то только сразу разинтегрировав юрлицо с реальным миром. Сразу же обозначив его инородность.

Но тогда возникает вопрос: ПОЧЕМУ я должна считаться с чем-то, что НЕ_ПРИНАДЛЕЖИТ реальному миру изначально?


===
*Транссимбионт - возлюбивший ближнего БОЛЬШЕ, чем самого себя.