Что выбрать?

Валерия Коренная
Что выбрать: крылья? Парашют?
Не быть совсем иль быть собой?
Считать, что ты - придворный шут
Иль рваться в бой?

Что выбрать: дудку или плеть?
Престиж? Награду от царя?
Спасти кого-то иль гореть,
Благодаря?

Кем быть? Рассказчиком-лжецом?
Безвестным атомом песка?
Иль знаменитым подлецом
На все века?

С кем быть в бессмысленной войне:
С опальным другом? С молчуном?
Жить в черно-белом полотне
Или в цветном?

Как плыть: теченью вопреки
Или судьбе отдаться волн?
Честней - стальные кулаки?
В затылок -  ствол?

Ты тот, кто милует? Казнит,
Поверив ложному письму?
А если эта казнь грозит
Родному брату твоему?

Напиться в хлам? Воды глотком?
Что выбрать: трон иль табурет?
И если ненависть кругом,
Любить иль нет?

© Валерия Коренная