Пейзаж с медузами

Татьяна Березняк
               Тамаре Барышевой

Хорошо мне вдали от дома
Наблюдать черноморский пейзаж.
Вновь мы вместе с тобою, Тома!
Евпатория. Новый пляж.

Я горжусь нашим крепким союзом,
Я воспеть его, Тома, берусь.
- Погляди-ка, -  проснулась Муза, -
Кромка моря – в цветах медуз…

Чудо-зонтики, колокольцы!
Или шляпки?..  Всё - корнерот!
Но не много тут добровольцев
С ним резвиться в лазури вод.

Пусть медузы нас жгут крапивой -
Восторгает живой хрусталь.
Я играю с обманчивым дивом!
"За бесстрашье тебе - медаль", -

Награждая, язвит Тамара.
(А подруга не терпит медуз).
Для меня день прошёл недаром,
Для неё – превратился в конфуз.

Ах, Тамара, прости медузам!
Как пришли – уплывут за волной.
Самоцветов бесценные друзы
И загадочный мир иной…

Зной… Мы жажду закусим арбузом.
Под зонтом нам - и тень, и уют.
А над морем – огромной медузой –
Управляемый парашют!


* Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) - самая крупная и распространённая медуза Черного и Средиземного морей.

Иллюстрация:: Katya Dudnik. Девчонки в шезлонгах.