Нотная тетрадь

Татьяна Зоренко
Откройте нотную тетрадь.
В ней чуть заметные линейки.
Их в нотном стане ровно пять
Здесь ноток будут жить семейки.

Но прежде нарисуйте ключ,
Замысловатый,  симпатичный.
Он песенке откроет путь.
Ключ называется скрипичный.

За ним поставьте и размер,
На такты разделив дорожки.
Он очень важен.  Например,
Позволит ритм понять немножко.

Не требует огромных сил
Запомнить ноты. Всем известны
ДО, РЕ, МИ, ФА и СОЛЬ, ЛЯ, СИ.
Для каждой ноты есть здесь место.

Как птички, нотки в ряд сидят.
Кто на линеечках, кто между,
Похожие, на первый взгляд.
Но чёрно – белые одежды

И ручки-палочки с боков
Подскажут о длине их звука.
Понятно всем и без стихов,
Что музыкальная наука

По силам тем, кто хочет стать
Певцом, хорошим музыкантом.
Но чтобы песню написать,
Неплохо обладать талантом,

Упорством, волей.  Без труда
Не выловить, известно, рыбку.
Нужны терпенье и  года,
Чтоб флейту  приручить и скрипку,

Фортепиано и кларнет,
Баян, аккордеон, гитару.
Ведь в трудолюбии - секрет
Распорядиться вашим даром.