Паралипоменон

Михал Влад
ПАРАЛИПОМЕНОН
или сказание о долине Йосафатовой

                Да, да…
                Тот самый Йосафат!
                Илия

Меж горных кряжей, вдоль реки
Рукой небесного Владыки
Разверзлась падь… От той руки
Бежали воды с брегом диким.
Играя, пенилась струя,
А бреги ею восторгались!
Они… Ты помнишь их царя?
В неведомые дали мчались.

Благословенна та страна.
Когда-то тут… В те кои веки
Царь Йосафат стоял… Война
Здесь шла!... Делили человеки
Клочок пророческой земли
И эти горы горевые.
Столкнувшись воины смогли
Лишь силой смеряться. Лихие!

Их страшный час бедой настиг.
Злясь, бесновались моавиты
За то, что царь обидел их!
Они ж им – не были добиты…
Вот и собрались с силой все,
Кто мог ответить за обиду.
Пришли по утренней росе,
Стеною встали с грозным видом.

Войну б ту царь враз проиграл,
Уж больно шли неравны силы.
Народ Моава – всех созвал!
Со всех земель, чуть не до Нила.
И чтоб спасти того царя,
Левиты вышли перед строем
Подняли руки! И не зря…
Молили Господа герои!

Мольбе сей внял Отец Господь,
Вражду посеял меж врагами,
И те, обидевшись… Молоть   
Друг друга стали кулаками.
Совсем расстроилась война…
Благословили Бога! Милость –
Была дарована! Страна
От счастья месяц веселилась.

Всё испаскудил Иорам!
Сыночек царский, беспредельный.
На трон вступив – не правил сам,
Жены лишь слушался… Бездельник!
Гофолья ж… С пакостью взросла.
Его жена, потом – царица!
Себе от матери взяла
Всю похоть!... С ней – и гонорится!

И, если Бога прославлял,
Его отец, что чтил законы,
То сын – на Бога наплевал!
На век рабом Ваала стал,
А Господу чинил препоны…
За это Бог – ему вручил! 
Болезни смертной проявленья,
Весь род потом искоренил,
Избавив двор от наважденья.

Долину, где прославлен был,
Нарёк Долиной благочестья!
Там над лихими суд вершил.
До нас дошли такие вести.   

17 – 18 ноября 2019