Любить взахлёб

Агния Маршак
Любить взахлёб, как будто перед фронтом,
Как будто завтра в бой, и этот день последний.
Давиться тишиной, быть сдержанным и гордым,
Впитав одеждой едкий дым осенний.

Встречать друг друга, будто с поля боя,
Что в сущности всегда являлось былью.
Чужие замки слижет злое море,
Мы друг на друге оседаем пылью.

Оплакивать друг друга, жить в молитвах -
Ты выбрал нам безрадостную участь.
Ты сдался, милый, накануне битвы,
Не дожидаясь ран и совестью не мучась.