о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 7 участок ВШТ

Вот ты узнал работу ВТБ,
И знаешь также,что без ВШТ,
Не может шахта обойтись,
Ведь он,внутри шахтовый транспорт,

Задача транспорта-доставка,
Из шахты уголь,в шахту матерьялы
Угля доставки-конвейер служит,
А матерьялы доставит дизельвоз.

Поэтому участок ВШТ имеет,
Профессий нужных,целый ряд,
Монтажники и дизелисты,
Подземные электрослесаря и ГРП,

Для запуска,ленточных конвейеров,
Горнорабочие,на ВШТ нужны,
Задача,горнорабочего состоит,
Чтоб лента,работала всегда.

Когда из недр земли,добытый уголь,
Течет-словно черная река,
По ленте,в бункер на гора,
То чувство есть-что и ты герой.

Нет более значимой работы,
Как вывезти уголь на гора,
Он нужен,предприятиям России,
И каждая тонна,очень дорога.

Пора в шахту матерьял доставить,
И ныне дизельвоз нужен нам,
Я про дизелистов расскажу,
А правильно,машинист дизельвоза.

И если глянуть,вчерашние времена,
То были,когда-то коногоны.
Их машинисты заменили,
Электровоза и дизельвоза.

Но суть работы изменилась,
В забой доставить осталось груз,
А вывозить из забоя,только хлам,
А уголь,вывозит конвейер.

Но если машинист электровоза,
Сам доставляет матерьялы,
И забирает,нагруженный состав.
Дизелист работает в паре.

Доставщик участковый ему нужен,
Чтоб зацепить,нужный матерьял,
Где надо стрелку перевести,
И груз,доставщик распределяет.

В обязанности дизелиста входит,
Заправка дизеля,соляркой и водой,
Управлять,дизельвозом в шахте,
Вести контроль,груза и дороги,
За воздухом вести контроль.

А чтоб не травмировать людей,
Сигнал,вовремя подать,ему нужно,
И быть всегда,очень осторожным.