Снег и любовь

Михаил Азнауров
Авторы:



Валентина Кучма (В.К.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(В.К.) Стою у окна, гляжу на снег,
На землю тихо он ложиться.
О чём  начнём наш диалог?
 Начнём давай, о первом снеге.

Хочу сравнить  с любовью первой,
Но есть в нём разница одна.
Любовь годами не проходит,
А снег как вешняя вода.

Вот на берёзе возле дома,
На ветке жёлтый лист остался.
На первый снег с тоской глядит,
Он с Осенью не хочет расставаться.

Земля ещё хранит тепло,
Душа её не замерзает.
И первый снег ей нипочём,
Она его не принимает.

А снег идёт, Зимы разведчик,
Собой всю землю покрывает.
И вот уже нет листьев жёлтых,
Под  снегом белым, замерзают.



(М.А.) Ты предлагаешь нам сравнить
Со снегом, первую любовь
Ну, что ж соавтор, так и быть
Будет о чём поговорить.

Считаешь, снег как талая вода
Первая любовь же навсегда?
Возможно да, возможно нет,
В любви всегда один секрет:

Любовь, когда она взаимна
Достойна славы, достойна гимна!
Кода же любишь только ты,
Финал – могила и цветы.

А снег, дан снег нам навсегда
И в годы юные, и, в старость.
К Весне, конечно, снег растает
Но, возвращается всегда.



(В.К.) А если нам задуматься на миг,
Ведь наша жизнь на этот снег похожа.
Беспечны в молодые годы были,
Встречались, расставались и любили.

Года, как снег осенний, таят,
За годом год уходит прочь.
А память нам покоя не даёт,
Вновь пред глазами молодость встаёт.

На первый снег с тоской смотрю,
И отрывая лист календаря.
Я вижу на берёзе одиноко,
Тот лист похожий на меня.

А снег, накинул белый шарф,
На голову мою чтоб не замёрзла.
Ему наверно знать не суждено,
Что я живу и торопить не надо.

Ещё в душе  Весна живёт,
А снег всего лишь время года.
Давай не будем о плохом,
Встречать мы будем год за годом.

(От темы отклонились мой соавтор,
Пишу о первом снеге я, вы о любви.
Пишу что первый снег, он быстро тает,
Любовь же остаётся навсегда.

Да, будет снег другой и не последний,
Придёт он вместе с матушкой Зимой.
Но эта будет знай, другая песня,
Не первый снег, не первая любовь).

 
(М.А.) Не первый снег, не первая любовь.
Жизнь арифметикой прекрасна?
Зачем считать - остался кто с тобой?
Любовь лишь в это вносит ясность.

Да, было встретились, влюбились.
Сердца Зимой соединились.
Снежок, метель, мы в парке – радость!
Зима прошла – и где та сладость?

Одна лишь талая вода.
Стекла и унеслась рекою жизни.
Ушла навечно, навсегда
Оставив время лишь на тризну.

Но, разве Жизнь остановилась?
Прошло немного, новый снег.
Гуляя в парке, ты, под снегом
Встречаешь свежий любви побег.

Ещё он слабый, не дорос.
Терзает, мучает мороз,
И ты его в свои объятья,
Приобретая, новое счастье.

Зачем, о любви первой вспоминать,
Сердце влюблённое терзать?
Оно влюбилось, в любви власти –
Любви первой, забыты страсти.