Уборка

Виктор Далёкий

Давно не делали уборку
И взялись дружно, не без толку.
Пыль протереть, помыть полы,
Диван пропылесосить и ковры.

Без суеты, неторопливо,
Предметно, вдумчиво, красиво.
Все с расстановкой временной
И содержательной, живой.

Поразобраться, что есть нужно,
Что есть напрасно и натужно,
И выбросить весь лишний хлам,
Простор задать душе, глазам.

Нацелено вещь каждую возьмешь
И тряпочкой от пыли оботрешь,
В руках подержишь, повернешь,
И снова будто обретешь.

Средь накоплений всякого барахла
Найдется то, что двигало дела.
Бумаги зряшные и ныне дорогие.
Одни в корзину, в ящики другие.

Жгуты, разъемы, старый телефон.
Пусть с выбросом потерпит  он.
И телекамера исправная лежит.
Всплеск увлеченья ею пережит.
 
На полке в уголке, в сторонке
Стоит от матери иконка.
И в белой рамке ее портрет -
Наивный девичеству привет.

На полке сидит линялый кот,
Ссутулился усатый обормот.
Он ноги свесил, думает, глядит.
Отбито ухо и вверх одно торчит.
 
Домашний, старый, деревянный
Сдружился с дочкой полосатый.
Но с ним поссорилась она,
И мне в  подарок отдала.



В лотках пластмассовых листки.
Все это письма от жены, ее стихи,
Где чувства высоки, щедры, наги,
Наполнены  и страсти, и  любви.

Стояли мы на грани жизни,
В запретах бурных чуть живы.
И надорвались крепки цепи,
На время  разошлись  пути.

Вот на стене висит картина.
На ней две куклы – он, она.
Сидят на рамке скоморохи,
Как мы, и  будто  без греха.

Он с балалайкой, с самомнением.
Она ему как раз под стать,
Зайчишку держит на коленях.
До счастья им рукой подать. 

Картина лубочна, наивна,
Но выбросить ее нельзя.
Ее на свадьбу подарили
Наши давнишние друзья.

Перебираешь вещь за вещью,
Стирая с каждой тряпкой пыль,
И слышишь прежней жизни песню,
За каждой вещью видишь быль.

Их череда нарочно сводит
Туда, где прошлое находит
Коллизий пережитых дней, 
Где счастья уйма и потерь.

И есть для рук своя работа
Уму ж отдельная забота -
Воспоминаний чехарда
Да вертятся вчерашние дела.

Кругом порядок, чистота.
Светла и радостна душа.
Уборку с блеском завершил,
И будто снова жизнь прожил.