Борис Кустодиев Масленица1919

Владимир Нехаев
Мороз и солнце!
Праздник и улыбки!
Мы попадаем в центр торжества!
Блины, гармошка, тройки, иней зыбкий,-
Народ гуляет!

Столько естества
И неподдельной здесь души народной!
Нас вовлекает праздник в хоровод:
Вот девочка, что с санками гуляет
От бабушки в подарок шарик ждет;
Вот в шубе теплой что-то объясняет
Купец, нахваливая, видимо, товар;
Мужик с гармошкой весело играет,
Молодушек с надеждой развлекает;
Героев на картине – стар и мал! -
Театр заезжий вкруг собрал народ,
«Спектаклю» с барабаном предлагает,
А зазывают сверху клоун всех и черт…
… Еще
Народ
И не предполагает,
Что впереди
 Всех испытанье ждет:
Уже два года календарь листает
Трагический октябрьский переворот!...
…Но, здесь, на «Масленице»
Так народ гуляет!
Мороз и солнце!
Широта, раздолье,
Свобода, радость,
Счастья хоровод!
 
2019

фото - из интернета

 Кустодиев Б.М. «Масленица» 1919 г. холст, масло Размеры: 71,6 х 98,3 см
 Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Известно несколько вариантов и вариаций на тему масленицы у Кустодиева, наиболее известная картина хранится в ГТГ г.Москва.

Иван Есаулков http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940
добавляет экспромтом:

Масленица – праздник русской души!
Даже родная природа
Встретить Весну молодую спешит
Вместе с весёлым народом!

Елена Ярина http://www.stihi.ru/avtor/yarina1
добавляет яркими словами свои впечатления: