ранняя осень

Николай Сыромятников
*
осень вся –
убегающий свет, -

за собой увлекая, вдогонку, -
измотает, -

покоя в ней нет,

умирают осколки комет,
застывая во тьме, как иголки,

ночью
весь небосвод
перепахан

фиолетовый
мглой черепахи, -

днём –

хрустально
многоголосье, -
разрывает и душу
дробит,

прорастают на небе
колосья

и хрустят
до заката полозья,
по небесным
овалам
орбит,

а в ладони
впиваются гвозди

и в ступни, -

а затем, наконец,
водружается с кровью венец
и, последними, -

истины гроздья, -

осень выдалась нынче
не поздней, -

я дышу

и пока, -
не мертвец.