Незабытая любовь фронтовика

Светлана Брызгина
Давайте вспомним тех, кто не пришёл с войны.
Ну да, мы скажем: «Их не забывали».
И нет в стране, пожалуй, нет такой семьи,
Где горечь, боль войны совсем не знали.

Так вот, меня коснулась тоже эта боль,
Да что коснулась, душу разорвала.
И вот все эти годы, как большая моль,
Как тряпку на кусочки разъедала.

Обычно жены ждут своих мужей с войны,
А у меня наоборот случилось.
Мне о моей Валюше часто снились сны.
Вот и вчера Валюша мне приснилась.

Пришла ко мне во сне и говорит: «Родной,
Меня, быть может, все похоронили.
А ты не хорони, и я приду домой,
Ты вспомни лучше, как мы раньше жили.

Ты вспомни, как дарил ромашковый букет,
Как обещал после войны жениться.
И да, пускай прошло с тех пор уж много лет,
Но жду, что всё однажды возвратиться...!»

Потом она поплачет, а потом уйдет,
И сон короткой нитью оборвётся.
Валюша – это имя словно тонкий лед,
В моей душе занозой остаётся.

Я узнавал давно, ещё после войны,
Моя Валюша без вести пропала.
Но почему тогда так часто сняться сны,
В которых всё прошло и всё сначала.

Как плохо и противно на душе,
Ведь я любил особенной любовью.
Любил её, родную, не как все,
Да и люблю, но только в сердце с болью.

Ты отзовись Валюша, где ты, где?
Ведь я с тех пор всё так и не женился.
Или приди ещё разок во сне,
Но очень я хочу, чтоб сон тот сбылся!

Вокруг меня считают дураком,
Мол, ждёт свою умершую старушку,
А я как был упрямым стариком,
Так и останусь ждать тебя, Валюшка!

Но только Валя ты поторопись,
Не долго, чует сердце, мне осталось.
Прожил я эту проклятую жизнь,
А счастье, вот беда, не повстречалось.

Я верю, в то, что встречусь я с тобой,
Родные то тебя похоронили.
А я не хоронил, и ты придёшь домой,
И вспомним, как друг друга мы любили!