Опять, Ноябрь

Алексей Гуляницкий
Опять,
Ноябрь?!
Не задумывались,
              как всё временно?
Как тепло неразжавшихся рук,
Верталётна росинка на клевере.
И с налётом тоски паспарту,

И картина, и музыка склеены:
Там заметны следы на снегу,
А под снегом земля,
          всё отдавшая семени,
Спит в пургу.

Городская берёзка в карнизе
Прижилась, зацепилась за дом.
Листья - ноты
        (из детства - "Элизе").
И река,
истекла
сквозь туман у Коро,

Под прошивку из музыки "Игл".
Воздух с севера, скоро проникнет
В нашу сторону, в наше тепло,
Меж страниц недочитанной книги.

Ветер,
метит,
песком занесло
Берег.
Кто-то стучится снаружи
Дверь открылась,
             без скрипа и слов.
- Ах, Ноябрь, как же,
                ждали на ужин.

Листопадно у вас ремесло.
Проходите, на пенсии труженик.
Зря вы листья прогнали по лужам,
Раскачали церквей перезвон.

Вы согрейтесь теплом от камина,
Вот вам плед на овечьем пуху.
Вам в компанию шелк паутины
И свеча, можно джин под уху.

Посидите ещё, здесь теплее.
Здесь из букв зарождаются слоги.
Здесь, мерцающий танец теней
От огней.
Здесь уютно, тепло, как в берлоге.

Скоро стихнет, угаснет, истлеет.
Вот тогда и наступит пора.
Вы уйдёте туда
Там, где мне холоднее,
Где вас ждут, развалясь в сеновал.

Там Зима в седине брадобрея,
В белой пене его - то снега.
Ну, идите, прощайтесь, темнеет.
Веки давят, слезятся глаза.

Без канонов священный молебен
Исповедует путь наш назад,
По указу, по присланным требникам,
Чтоб дорогу пройти до конца,
В листопад,

Где увядших цветов красота
Не дождётся ретивых наследников
И славы - казни от костра.
И югом станут северы,

И в гости океан:
Зальёт луга и, серверы
Укутает в туман.
Что человек исследует,

Свой собственный обман?
Опять?!
- Ноябрь?...
Не много ли портвейна?
Коньяк?
Старинная наклейка,

И крепость пятьдесят?!
Ах, Двин, тогда налейте.
Добру не пропадать.
Пошло
Тепло,
Губами пейте,
А лучше им дышать.

Тепло неразжавшихся рук,
То-ли в сумке кенгуру
Я рождаюсь ли, умру?...

Пусть  догорит последнее полено.
- А рукописи точно не горят?
- Их собирает черная дыра вселенной,
Без сообщений в новостях.
 
И склеились тела,
Как марки на конверте.
Последнее тепло из пепла,
Не проветривайте!

В крови аэрозоль,
Не слова про любовь,
Движениям доверьтесь.
У них один пароль,
Из алых парусов - Ассоль.