Аквариум

Максим Черников
                ***


Кто ищет благ в заснеженной Швейцарии,
А кто с тоскою воет на Луну…
А я смотрю тихонько на аквариум
И погружаюсь в мир и тишину.

В его немом, спокойном царстве плавают
Как будто в заколдованных лучах
Творенья Бога или, может, Дьявола?
Как искры в твоих сумрачных очах…

Вот так же надо мною что-то властвует
В густой непостижимой тишине
Внутри спокойных, тихих, серых глаз твоих
Как лунное сиянье на волне!

Ни звука не послышится, ни возгласа –
Как будто Время хочет отдохнуть
В спокойном этом дивном микрокосмосе
Чтобы потом опять продолжить путь!...

Художник, чьей рукою водит Бог один,
Создал непостижимый этот мир,
Интриг лишённый, зависти и похоти,
Как звёздами усыпанный эфир…

Кто ищет благ в заснеженной Швейцарии,
А кто от скуки плавится с тоской; -
А я смотрю тихонько на аквариум
И погружаюсь в радость и покой.
 
*** "Титус у аквариума"; живопись автора  (М. Ч.)

1990-е.


© Copyright: Максим Черников, 2012