На берегу

Валерий Ременюк
Точила осень острогу и расставляла сети,
А я сидел на берегу, болтал ногами в лете.
Вдали мычал локомотив недоенной скотинкой,
Как будто флейта флейтмотив тянула паутинкой.

Моргало солнце вполлуча в полуденном дозоре.
Струилась Лета, бормоча куплеты в ля-миноре.
Была волна ее легка - ни грусти, ни печали,
И кучевые облака еще не докучали.

Но приближались невода, да не хотело тело
В координатах Нет и Да метаться оголтело,
Порхая в мире, как волан-с, а может, как кадило.
Искало, стало быть, баланс и, нет, не находило.

Тогда, являя круть и прыть и правя мимо правил,
Координату Может Быть пространству я добавил.
Покойно стало на душе, как лодке у причала,
Но что-то все-таки уже её отягощало.

Меж единицей и нулём, как ни крути примерку,
Мой статус не определён, - спасибо Гейзенбергу*!
Напоминаю формуляр, приложенный к поклаже,
А жив ли, нет ли экземпляр, грядущее покажет.

Еще пологи берега, но выбраться едва ли.
Прижата к горлу острога и сети спеленали.
Меня бы спасший ледостав не предусмотрен сметой.
Блюдя устои и устав,
Локомотив влечет состав,
Мосты гудят над Летой.

……………………………………
*Принцип неопределенности Гейзенберга означает, что состояние объекта (координаты и скорость одновременно) невозможно оценить с исчерпывающей точностью.