Ещё раз об исключениях

Игорь Родос
Ещё раз об исключениях
или
Отрывок разговора начальницы с подчиненным

Поделюсь неожиданным знанием:
Исключениям рознь исключения!
Исключения часто в изгнании,
Либо мудрствуют в заточении.

Всем рожденным для ярких свечений,
Всем безумцам, таким как Фауст…
Нынче век иных предпочтений,
Вас – нелепых – осталась малость.

Кто довел себя до отключения,
Кто не в ногу, кто строй ломает –
Те испытывают злоключения,
Те в сторонке – в тоске – хромают…

– Ты прислушайся к ощущениям,
Ты принюхайся к общим… идеям –
И изменишь ты к нам отношение,
Станешь нашим душой и телом.

Твоё «но» не имеет значения!
Побежишь – куда я направила!..
Уцелеют лишь те исключения,
Что мои подтверждают правила.

Ты пойми, заруби и всасывай:
Тебя нет – есть мои поручения.
Будешь Герцена корчить с Некрасовым –
Станет жизнь твоя огорчением.

Ты заткни свою исключительность,
Ты засунь свою уникальщину!..
Докажи мне свою значительность
Через хамщину и нахальщину!..

Отомсти господину Дружину,
Раздави эту мразь Корженко!..
За команду – за нашу дружную
Будь готов своим словом пожертвовать!...

----------------------------------------
…И последовали назначения,
Санатории, льготы и премии…
Всевозможные поручения
Выполняю в любое время я…

Доказал я лояльность с преданностью
Без контекстов, иных прочтений:
Я горю исключительной ненавистью
К возгордившимся исключениям!..

И теперь уж другие речения –
У кого жизнь мозги подправила.
Сплошь отобранные "исключения"
Лишь мои подтверждают правила!
                Май 2018 года