Идея сериала двухгодичник серия 2

Владимир Грикс
Военная Кафедра
 
Владимир летом после третьего курса едет вместе с пятидесятью студентами своего факультете на военные сборе в военный лагерь в двадцати километрах от Ржева, где они живут в палатках в июле с целью принятия военной присяги.
По пути студенты проезжают Москву, где посещают кафе и удивляются палитре еды, которая там есть в сравнении с Горьким и объедаются тем ленинградским мороженным за всего 22 копейки.
В лагере под Ржевом всех переодевают в солдатскую форму с кирзовыми сапогами и портянками, которые Владимир осваивает быстрее всех, поскольку он до 12 лет жил в деревне, а его приятель Валера учится надевать и носить не менее трех дней.
На сборах студентов сопровождает майор с военной кафедры, который и проводит там эти сборы,
Он учит бойцов ходить строем, маршировать, петь песню "расцветали яблони и груши" и ползать по пластунски, где Валера заползает на поле на коровью лепешку.
Студенты стоят на сутках сами по очереди в наряде и сами себе свой лагерь охраняют не известно от кого.
Их однажды ведут купаться на Волгу, которая неподалеку и имеет ширину метров всего тридцать.
Все плавают, а Владимир переплывает на другой берег, реки доходит до места, где ему по шейку и потом возвращается к команде, где Валерий говорит ему что сделай он еще шаг вперед, и майор отправил бы его на неделю на настоящую гауптвахту.
На сборы приезжает новый начальник военной кафедры полковник лет сорока с планками боевых орденов.
Он только что вернулся из Вьетнама, где воевал три года
Он делится со студентами своими вьетнамскими впечатлениями.
Как он сбивал американские самолеты, как участвовал в допросах пленного американского летчика.
Как там было невыносимо жарко.
И как у него от жары почти что исчезли яйца.
 Через три недели сборов майор ведет свою команду пешком в Ржев в баню, где студенты моются, а потом строем они возвращаются назад по пыльной песчаной дороге и приходят в лагерь гораздо более грязные, чем были до бани.
Наконец наступает день присяги, Владимир принимает присягу и подписывает её текст лично поставив приставив к своей ноги боевой карабин с патронами боевыми, который ни в коем случае он не должен уронить.