Функция правления

Александр Салтыков -Княжегорский
И власть лютует, и тюрьма
не для порядка, а в пример.
Перед глазами, как чума
её действительный размер.
Россия собрана в этап,
народ согласен; произвол
примером - уникальный раб,
животворящийся раскол.
Нам полагаются места
в той нищете осмысленной,
где страх вороний у куста
становится сам истиной.
И мы, согласные, молчим,
не отвечая за чуму;
причинно-следственный интим,
естественно, зовёт тюрьму
на помощь; и понять, и внять
бессмысленность учения.
Лютует, нас мордуя, тать -
одна из функций управления...