Читая Михаила Лермонтова - 2

Анатолий Смоляр
               
Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,*
прощаюсь с бытностью мирской.

Взошёл на свет из «ниоткуда»,
сойду со света в «никуда».
Всю жизнь я ждал от жизни чуда,
пока не понял: никогда
не стоит ждать того, что будет,
ведь «будет» сбыться не забудет
в одну из полных таинств пор,
где ворон каркнет: «Nevermore!»,
и будет кончен разговор.
А был ли он, а если был -
о чём он был, ты мне не скажешь?

             *трёхстишие из безымянного стихотворения
               Михаила Лермонтова