Полёт во сне

Прохор Наумов
Полёт во сне. Чего бы это значило?
Ребёнку объясняем: Ты растёшь.
А если пять десятков отмаячило?
Здесь подходящей фразы не найдёшь.

А если постоянно повторяется
Из ночи в ночь один и тот же сон?
Поди узнай, чего тебе пытается
Поведать необузданный нейрон.

Вначале ты невидимыми крыльями
Неловко машешь, будто бы птенец,
Над струнами столбов немногожильными,
Над крышами взлетаешь наконец.

Потом немного выше поднимаешься,
Возносишься над лентами дорог,
И аккуратно, тихо приземляешься, -
Сегодня ты осилил, сколько смог.

А завтра в ночь - знакомый двор во мраке,
Вновь те же крыши, те же провода,
И ты в воздушной яростной атаке
Увереннее машешь, чем тогда,

Окрепшими со временем крыла'ми.
Дороги видишь, лес, за ним холмы,
Погосты, церкви в дымке с куполами,
Поля пусты' в преддверии зимы...

Но.., сил осталось лишь на путь обратный,
В свой мрачный городок, в знакомый двор.
Вдали темнеет горизонт закатный,
Гипнозом завораживая взор.

Мысль мечется, как в камере синица:
Куда тебя зовёт забвенья миг?
Какая тайна там, вдали, хранится?
Чего Бог хочет, чтобы ты постиг?

Не познаёшь в сознании ответа,
С собою глупым тщетен разговор.
И снова сон, и видишь до рассвета
Знакомый город и знакомый двор.

Всё крепче взмах, всё дальше удаляются
Знакомых крыш черты... И в чём же суть?
...
А может, души близких так пытаются
Тебя готовить в твой последний путь?..