Я родилась в привокзальном бараке

Яд Балаболина
Я родилась в привокзальном бараке,
В куче из вороха платьев и пепла.
Шум поездов заглушали собаки,
Лай разносился порывами ветра.
Женщина в грубом лице и с руками,
Словно кувалды, разящими камни
Что-то под нос, бормоча, напевала,
Щурилась в тёмные полосы лампы.
Я родилась без стопы, хромоногой,
С винным пятном по щеке и до глаза.
Папенька мой развлекаясь беззлобно,
Кличил все детство: "Поганой заразой".
Болен, здоров ли кормить без причины
В этом бараке никто не возьмётся.
"На тебе кепку, оденься в рванину -
Денег дадут или что попадётся".
Люди на площади морщились, спешно
Взгляд уводя от кривого уродства.
"Жалко её, инвалидку, конечно,
Плод алкоголя с инстинктом господства".
Вечером в кепке проворные пальцы
Будут гонять за покладом монеты:
"Денег не видно у нашей страдалицы.
Десять копеек? - и тех незаметно!
Кто не работает, есть не достоин.
Плачешь? Напрасно, иди по вокзалу.
Слезы - твой козырь, защитник и воин,
Время не темное, ночь запоздала".
Кажется, свет никогда не забрезжит,
Хочется лечь и забыться до одури.
Поезд по рельсам бежит, не задержится -
Кепку сжимаю: " Скоро ли, скоро ли..."