Сатирикон - Любовь еще быть может. Сентябрь

Сергей Московит
«Сентябрь» - И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе. Борис Пастернак
 
 
Ей снилась осень с потускневшим небом,
Друзья… она в их шутовской гурьбе,
Кураж с весельем показным, нелепым…
И взгляд его, презрительный к тебе.
 
За май и лето чувство не заглохло.
Она искала повод втихаря
Умчаться за свои глухие стёкла
В ревущие просторы сентября.
 
Найти Его, увидеть, оправдаться,
Признаться – не права! – глаза в глаза,
А если не ответит – потеряться
В кровавой скорби красок сентября.
 
И вот она в Москве… крыльцо парадной…
Шуршащий след остался за спиной.
Вороны раскричались на пожарной,
А губы шепчут: «Где ты, Боже мой?»
 
Ей снится, как торопится обратно,
Цепляя листья, в опустевший сквер…
И задрожала обессиленно внезапно,
Знакомый взгляд поймав из-за портьер.
 
Ей показалось? Или… быть не может!
Так смотрят на ушедших навсегда,
А кто живой – тех до костей изгложет
Желание исчезнуть в никуда.
 
Она проснулась. За окном светало…
Но было страшно взглядом выделить окно.
Дождь начался… иль это так совпало,
И ей весь день проплакать суждено?
 
Её терзали из-за темных стёкол
Дурные мысли о своей судьбе…
И, как с небес до крови жадный сокол,
Вонзались в сердце когтями извне…
 
           ***
 
«Я погрузился в сон перед рассветом,
Накрыла покрывалом ворожба.
Чернел прогал в пещеру кабинета –
В обитель мрачную уставшего снопа.
 
Паркет два раза скрипнул, словно поступь
Прошествовала к пыльному столу,
Без спроса получив архивный доступ
К его стихам в упрёках сентябрю.
 
Он ждал Её, терзало сердце ревность…
Она – вокруг поклонников толпа…
Всё, что скрывала прежде неизвестность,
Вдруг стало явью ночи Сентября.
 
Забилось сердце, скованное в обруч,
Ладони сжали потные виски,
Кто они все? Ведь далеко за полночь,
Как от него реально далеки.
 
Она, смеясь, его не замечает.
Взгляд даже бегло рядом не скользит,
А он поэт, ни разу не прозаик,
Не понимает, что толпа, как реквизит…
 
Она ревнует, разрывая сердце,
По кабинету рыскает в ночи,
А вдруг найдёт ту потайную дверцу,
Где прячутся от тайн её ключи?
 
Она нашла… всё тише по паркету
Скрип выдавал непрошенных гостей…
Она метнулась резко за портьеру,
Вглядевшись в ту, что мёрзла у дверей…
 
Я пробудился. Из-за пыльных стёкол
Луч пробивался бледный на стене.
На подоконнике сидел и цокал –
Готовый вырвать – ворон сердце мне» 
 
             воскресенье, 17 ноября 2019 г.