Депортация

Багаудин Плиев
Пусто в доме, пусто
Где вы, люди, где?
Стекло ногою с хрустом
Сломала в темноте

Старушка-побирушка
Зашла погреться к вам
«Не вижу я, родные»-
Ладонью по глазам

Пусто в доме, пусто
Где вы люди, где?
Ветер-хохот в ухо
Где? В Караганде!

Мерзлые вагоны,
Грязные полы,
Красные погоны,
Черные стволы.

Двери открывают
«Рота, по местам!»
«Мама, что за место?»
«Место?...Казахстан»

«Первым делом трупы!
Сержант, организуй
Землекопов группу.»
Дуй ветер, дуй.

«Вылезай!»-сквозь ветер,
Эх, степной простор.
«Почему, ответь мне,
Здесь не видно гор?

Мама, ну же, мама!»
«Перестань, сынок.»
На сарае знамя,
Надпись-«кипяток».

Стылая землянка,
Слабый огонек,
Бредит на лежанке
Смуглый паренек

Бредит он о доме,
О родной земле,
О зеленом склоне
В родовом селе.

Он преодолеет
И болезнь и страх
И зарю успеет,
Встретить он в горах.

Пусть проходят годы,
Будем дальше жить
Бедам и невзгодам,
Нас с пути не сбить

В этой тяжкой жизни,
Нет для нас милей
Дорогой отчизны.
Мы вернемся к ней

Мы вернем свободу
Выйдем мы из тьмы,
Но ненастья годы
Не забудем мы.