Город

Екатерина Божко
ЛЕНИНГРАД

Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денёк,
Где к зловещему дёгтю подмешан желток.

Петербург! Я ещё не хочу умирать!
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня ещё есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса;.

Я на лестнице чёрной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролёт жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

Осип Мандельштам


Город. Зябко кутающийся в гранитное манто невских набережных, вечно хмурящий брови откуда-то из поднебесья, и подгоняющий под коленки ветром из-за угла.

Город. Скрывающий маленькие тёплые сюрпризы в каждом дворе-колодце, осторожно приподнимающий завесу над перекрёстками времени и пространства, протягивающий на ладонях загадочную красоту домов и величаво застывших дворцов и замков, гостеприимно распахивающий двери уютных кофеен и ведущий тебя за руку сквозь острова, мосты и каналы.

Город. Там, где живут люди, которые очень дороги - и были, и есть - и тебе просто тепло от мысли, что можно позвонить или приехать, и тебе обязательно будут рады. Но есть и те, с которыми ты отчаянно не хочешь столкнуться в вечной городской толчее, и которым иногда завидуешь - как здесь все просто, или кажется, что просто, и ты отчаянно вглядываешься в лица на фото и строки в сети, думая, а что, если бы всё сложилось по-другому?

Город. Мой город. Куда всегда возвращаешься, как в объятия старого друга. Домой.

#мойПетербург