Лев -Царь зверей и Змея

Наталия Маркелова
В тени лесов у Льва был царский трон.
Как  статен был собою – Царь зверей.
Они к  нему спешили на поклон,
Всегда толпились у его дверей…

Царским взглядом одарял пришедших,
Их речи благосклонно принимал.
Путь до сердца  всех его нашедших,
Он милостью своею одарял…

Елеем для него звучали речи.
Всю мощь и власть тогда он ощущал.
Его глаза  горели ,словно свечи,
Всем царственную  милость расточал…

Видел  Царь, на пне Змея лежала
И нежилась от солнечных лучей.
К  славе Льва ей дела было мало,
До лестных и напыщенных речей…

Лев  взревел: « Змею к Царю доставить!
Чтоб пред ним, как все,  она стояла.
Власть его должна словами славить
И голову в почтении склоняла…."

Но Змея лениво повернулась.
Шипела, раздраженья не тая,
Она ко Льву главою потянулась:
"Ты только Царь зверей, а я-Змея…"

Огласил Льва громкий рев округу.
Притихли звери, страх свой не тая.
Посмели силу показать друг другу
Он, грозный Лев и мудрая Змея…

Лев лапой нанести удар хотел,
Но на мгновенье царский жест застыл.
Змея стоит, заметить он успел.
Укус. Лев рухнул, пыл его остыл…

Пусть будешь ,друг мой, ты простых кровей,
Иль царской властью облаченный, знай.
Средь верноподданных тебе зверей,
Даже  лапу на Змею не поднимай…