Ангел

Артем Мишулин
Среди разрывов бомб и ос шрапнели
Бежал солдат, зажав в руках ружьё.
А в небе, каркая, над пропастью ущелья
Предчуя пир, кружило воронье.

Он пережил болота Пашендейла,
При Сомме грозный танковый удар,
Прорвался чрез блокады артиллерий
И маков Фландрии бушующий пожар.

Знавал он страх, растекшийся по венам
Как смертоносный, жгучий, едкий яд,
И видел средь воронок под Верденом
Своих друзей навек погасший взгляд.

Но в этот миг, забыв о всех потерях,
Он в бой летел на рьяных парусах,
И не было препятствий и барьеров
Для пламени, горящего в глазах.

И мчал солдат в клубах кровавой пыли,
Бежал сквозь пепел всем смертям назло,
Не зная, что от пуль его закрыло
Щитом незримым ангела крыло...