Глава 5

Владимир Олеша
(О том,
Как мой отец родной
Был недоволен часто мной…)

Иван Филиппыч, - батя мой,
Такую речь держал пред мной:
– «Вот, думал я, домой придёшь,–
Покой и душу обретёшь…
И служба в армии, глядишь,
Тебе пойдёт на пользу лишь.
Но вместо этого, ей, ей -
Ты стал ещё, того глупей!»

От этих слов и метких фраз,
Мне было  больно всякий раз!
Отец меня и бить не бил,
Да не всегда таким любил.
И хоть я сердцем  понимал,
Что он не зря меня ругал,
А мне казалось, что порой
Он слишком строгим был со мной!

И ангел мой, что  в небе жил,
Со мною рядом как бы был,
Но не всегда в пучине лет
Меня спасал от явных бед!
А я как жил, и чем дышал, -
То и в душе своей держал!..
Но отчего-то дом родной,
Неодолимой стал стеной!