Мухлёж

Иван Парамонов
Взяла в кольцо глубинку кабала –
Игра кидал в мухлёж на раздеванье.
А мать бы вы раздели догола
На стареньком, обшарпанном диване?

Кто говорит, что это похабень,
Кощунство, что не свойственно поэтам?
Но остовы российских деревень
Кричат обескураженно об этом!

Дошла беда до стариков и баб
Без наводненья и землетрясенья.
И не случайно упразднённый ФАП
И шанса не оставил на спасенье.

Народ, что выживает, не у дел,
Переменил окраску школьный глобус.
И передел уже за беспредел
Не перетащит рейсовый автобус.

Видать, до кучи развалился мост,
Отрезав вымирающих от мира,
Где реквием слагает Алконост,
А не моя беспомощная лира.

Реальность не черна и не бела,
Не бычий глаз косится на обычай,
А просто навалилась кабала
Своею несгибаемостью бычьей.

Народ уже ничем не проведёшь,
Ему отбили руки в суходолах,
Где царствует свобода на грабёж
Среди барыг нахальных и весёлых.

Отсюда не уехать, не уйти,
Как не постичь финала в отчем крае.
Не видя мост, автобус сдох в пути,
А фельдшер спился в собственном сарае.

2019