Первые грибы

Олег Глечиков
Без слёз, вся солнечная – осень за окном!
Лучи улыбки, нежно греют хризантемы.
А те от радости, цветной залили пеной,
Все палисадники, наш окружая дом!

Я, вырвавшись из красочной осады,
И велик, оседлавший, как коня,
Обратно в степь спешу, там, может, ждут меня
Грибы осенние, что встрече будут  рады.

Пусть даже эта осень без дождей,
Но ведь туманы бродят, каждым утром,
Роняя жемчугом росу, как в «Камасутре»,
В траву осеннюю, чтоб стала зеленей.

От этой близости, рождаются грибы.
Роса, по травам, попадает на грибницы,
И те выходят солнцу поклониться,
И осени – царице их судьбы.

А вот и первый найденный мной гриб!
На шляпке, пёрышком, увидел я  пушинку.
Гриб, как специально вышел на тропинку…
А вот ещё один, над ним листок, как нимб…

Я шёл, вдыхая осени духи,
И пил степной простор влюблённым взглядом…
Вдруг, из бурьяна, выстрела зарядом,
Взвинтились в небо, два фазАна – петухи!

И даже сердце ёкнуло в груди
От неожиданности, даже, от испуга…
И тут же, новым выстрелом – подруга –
Фазанка – из-под носа, впереди!..

Вот напугали, черти! Тьфу, на вас!
Живите долго, степь всю заселяя!.. –
И снова шёл я степью, чуть виляя,
Ища грибы, сияя светом глаз…