Дракула

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Орхидея дракула или обезьянья,
На вид такая разная, в ней, словно скрыта тайна.
Ах, эти орхидеи  обманывают нас
В различных чудных масках все предстают подчас.

И этот необычный цветочек симпатичный,
Показывает тоже ряд масок непривычных.
То будто скалит зубы цветочек-обезьянка,
То он слегка угрюмый, надутый и печальный.

То вдруг в полуулыбке, задумчив весь такой,
То вновь он грустный очень, унылый и смурной.
То взор недоуменья написан на «лице»,
Ах, эти орхидеи, чудят цветочки все.


ОРХИДЕЯ ДРАКУЛА ИЛИ ОБЕЗЬЯНЬЯ ОРХИДЕЯ

 Самая необычная из орхидей – Дракула. Ее иногда называют Обезьяньей орхидеей из-за необычной формы цветка, напоминающего мордочку обезьяны. Это чудо создано самой природой и вырастить Дракулу в домашних условиях - мечта многих любителей орхидей.

Дракула (Dracula) - род эпифитных растений из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий более 120 видов, распространённых в Центральной и Южной Америке. Почти все они растут в природе во влажных лесах, селятся на земле или на старых деревьях, не поднимаясь высоко над землей.

Все представители этого рода - невысокие эпифитные растения с короткими стеблями, длинными ремневидными листьями. Окраска листьев зеленая или темно-зеленая. Ризома у орхидеи Дракула укороченная. Псевдобульбы отсутствуют, но у некоторых видов листья имеют губчатую структуру и частично исполняют функции отсутствующих псевдобульб.

Орхидея Дракула

Самое интересное у обезьяньей орхидеи – цветки. Они могут существенно отличаться форме и окраске у разных видов, но общим для них является то, что три чашелистика соединены у основания таким образом, что образуют чашу, при этом их кончики вытянуты далеко наружу. Цветки напоминают мордочку обезьяны или зубы вампира. Цветение не зависит от сезона и при правильном уходе может наступить в любое время года.

В культуре орхидея Дракула встречается не так часто, как фаленопсис, например. Представители этого рода совершенно не выносят прямого солнечного света, летней жары и пересыхания корней.
(Из статьи инета)