Глава 10

Владимир Олеша
(О том,
Как снег с холмов сошёл
И я свой день опять нашёл…)

И лишь, когда весна пришла
Удача вновь меня нашла.
С земли холмистой снег сошёл,
И я свой день опять нашёл.
Убрался вон с души туман,
Со  мной на  « Парном» капитан
Контракт желанный подписал,
Меня к себе матросом взял.

В том деле случай мне помог.
Один матрос у них не смог,
На день, как в море уходить,
Назад из отпуска прибыть.
И так случилось, в аккурат
Я лишь и мог дополнить штат.
В рыбацком деле, как никак,
Я толк имел, и был мастак.

Да в первый свой же переход,
С Большой земли до рыбных вод
Я вновь в историю влетел,
Хотя того и не хотел.
Пока в порту без дела дрог
Меня как  будто кто берёг,
А в море вышел и в меня
Иных страстей вошла волна.

И так, в ту ночь стар.пом и я
На вахте были у руля.
Стар.пом у компаса стоял,
А я штурвалом управлял.
По курсу шёл сплошной туман.
Стар.пом мой был изрядно пьян.
На вахте он здесь старшим был,
Хлебнуть спиртного не забыл.

Пом.мех(10) мне как-то нашептал:
Мол, как стар.пом(11) на сходни(12) встал,
То десять ящиков «зелья»(13)
Занёс во чрево корабля.
О том, что деется обман,
Конечно, знал и капитан.
И был сейчас сухой закон,-
На то смотрел сквозь пальцы он.

А слышал я ещё о том,
Что кроме этого стар.пом
Был в связи с коком уличён,
По части той, что был влюблён.
У нас шеф-поваром(14) тогда,
На судне женщина была…
И капитан ей козырял,
Как сам не раз туда нырял…

И БОГ их знает, как оно
Меж них, то ткалось полотно…
А только КЭП кольцо носил,
Портрет жены в столе хранил.
Стар.пома ж бросила жена,
Ушла к диспетчеру она.
Недаром ведь, зелёный змей
Изрядно губит всех людей!

Но вот никто не доглядел,
Куда того он «змея» дел.
Висел на нём такой грешок.
Хотя, ходил потом слушок,
Что мол, тот весь боезапас,
Что взял себе старпом в запас,
Как сам других забот полон,
Хранит в каюте кока он.

10. ПОМ.МЕХ. - помощник механика.
11. СТАР.ПОМ. - старший помощник капитана.
12. СХОДНИ - трап,лестница.
13. ЗЕЛЬЁ - спиртное. 
14. ШЕФ-ПОВАР - главный повар на камбузе.