Врата златые

Александр Салтыков -Княжегорский
Любовь ранима, но красива -
водоворот и ручеёк;
ужалит больно, что крапива
и упорхнёт как мотылёк.
Она без голоса, но громче
колоколов; её набат
и есть влюбившийся паломник,
явившийся из злато-врат.
Словами сразу не отпишешь,
узором плен не передашь.
Она в желаниях что свыше
уйдёт сама в невольный раж.
Игрою с бабочкой на поле,
в лесу, на озере; в реке
не смей напрасно беспокоить,
волною пенной на песке.
Любовь, не терпящую блата,
рукою тронешь и вкусишь
и вместе с нею в златоврата
быстрее молнии влетишь…