Мгновение грусти

Мстислав Каган
Мне так не хочется прощаться и так, томительно, прощать.
С осенней грустью расставаться, рассвет мечтами не встречать.
Понять, что неизбежна точка, где нет дорог: пустой тупик
И полустанок-одиночка, к сошедшим на него, привык…

Не знаю, кто стоит у входа, туда, где, всё, небытиё.
Где обещают нам свободу: на кой мне ляд ее нытье,
Если цветы не будут пахнуть? Людская глупость раздражать?
Где стопку с другом уж не бахнуть и в рожу мерзости не дать?

Где все спокойны или брешут? Нет ни страстей, ни чувств, ни тьмы
И каждый грешник стал безгрешен, ведь с праведниками, на ты…
Мне так не хочется прощаться, скуля щенком по тем годам,
Когда жизнь била и смущаться не успевал от взглядов дам.

Вновь осень стелет вокруг листья, чтобы морозам не скользить.
Коньяк раздумьями томится: не в состоянии продлить дни,
Что прожиты счастливо и те, что уж не изменить.
Дурман его не горько длится: и грусть, поверьте, учит жить.

Но, как не хочется …

16 ноября 2019 г.