Сердцем, далека от дома

Наталия Маина-Миневич
    Затосковала, маюсь в ноябре.
    - Не время для ночей бессонных, -
    должна сказать решительно себе,
    но, сердцем, далека от дома.

    - Сезон закрыт, - вздыхаю, - не пора
    приветствовать тебя, мой ненаглядный.
    Как до июня дотянуть? Хандра -
    итог и, может быть, расплата.

    Зовёт. И отголосками звучит,
    и музыкой нежнейшей клавесинной,
    и искушением присутствия ночей,
    мерцающих парчой и парусиной.

    Он, единенья толкотнёй прельстив,
    (Васильевский в час полуночный весел
    спектакля ожиданьем), там мосты
    собрали люд единокровный вместе!

    Невы театр. Зрелищем предстать
    мостам, в ночи разъятым...
    Восторг, он по душе мостам -
    бисируют ежевечерний праздник.

    Терпенье предложило свой диктант:
    - Отметь в календаре день встречи,
    как "дембель", как школяр, тугу тогда
    по чуточке уменьшит жирный крестик.