В ожидании

Михаил Бомбусов
Хмарь и морось висят над притихшей землёй,
А тепло портит имидж сезону.
Перед бурей обычно бывает покой,
Если Высшему верить закону.

И уже, где-то там, над Уральским хребтом
Зарождаются антициклоны.
Скоро холод придёт. Только это потом,
А пока зеленеют газоны.

Кое-где появились опять комары,
Можно вешать москитные сетки,
И врачи ожидают гриппозной поры,
Рекламируют чудо-таблетки.

Птахи, бросив леса, поселились в сады,
Здесь зимой и теплей, и сытнее.
На рябинах давно почернели плоды,
И здоровая пища важнее.

Кто-то осень ругает и хвалит тепло,
И мечтает «махнуть в заграницы».
Этот дальний маршрут отработан давно –
Так живут перелётные птицы.

Нет у них постоянства. Времянки-дома
Из наломанных веток и сена.
От природы судьба им такая дана –
Раз в полгода жилья перемена.

Здесь наш дом и Отчизна и, как ни крути,
Мы привыкли к таким перепадам.
Но морозы и снег задержались в пути,
И висит ожиданье над садом.
                Ноябрь 2019 г.