След оставляя

Леонид Чигарёв
След оставляя

След оставляя за собой, инверсионный,
Летел по синю небу самолёт,
Деля его как - будто, на две части.
Свой выполняя плановый полёт.

Из - под ладошки, бабушка седая,
Глядела в небо. Шевеля губами.
Благословляя воина - пилота,
Известыми ей только лишь словами.

- Максимовна, здорово ночевала...
Через плетень раздался голос вдруг.
- Что думаешь? Летит внучок твой?  Сашка?
Иль полчанин  его? Какой - то друг?

От неожиданности вздрогула старушка.
-Вот, вечно. Подкрадёшся ты сосед.
Перепужаешь! Все бы фулюганил.
А ведь тебе, сто скоро лет,  в обед!

- А в самолёте, может и не Сашка.
Российский воин! И защитник наш
Благословить его, святое дело.
И ни к чему, Иван, здесь твой кураж...

- Он из Мариновки, я думаю. Пилот тот.
Разведчик... Говорил казак Иван.
-Над Украинской пролетит границей.
Такой, наверно выполняет, план.

-Вдь там кума - война! Там, не спокойно.
Бандеровская в Украине власть.
Люд русский на Донбассе убивает.
Фашистская там сволочь развелась...

-Спаси Христос кума, людей  Донбасса.
Была казачья. Наша та земля.
Да вот отдал Ильич. Будь он Неладен.
Ты знаешь это так же,  как и я...

-Но хрен добьются, чтоб Донбасс  вернулся.
- Как Крым от них, поверь мне, он уйдёт.
Бандеровцы, мстить будут, даже если,
Столетие к тому уже пройдёт...

 -А,  у меня кума, там дочка с мужем.
Да трое внуков. Выросли все там.
Им родина, - землица та. Родная
Как здесь, земля Донская будет, нам...

-За дом за свой. За землю, встали внуки,
Хоть, звал я их. Здесь место есть,  где жить
Да родину покинуть, не желают.
Не в силах их я переубедить...

-Но, крепко верю, что ребята наши,
Такие например, как Сашка твой,
С Донбасса армией, прикажут если только,
Плечом к плечу, пойдут бесстрашно в бой...

- Нет. Нет, кума. Фашисты, не дождутся
Чтобы Донбасс пошёл к ним на поклон!
Край русский он.  К тому же, край, казачий
И стало быть, свободным будет он.

Леонида Чигарев.
14. 11. 19 г.