Октябрьский дождь

Май Вихрев
Толпа ликует, хлынув волной на площадь,
Хрипят динамики, в небе - мазут и сажа.
Там реют крики, воздух сырой полощат,
Над ним сомкнулись крылья стального стража.

***

Блестит закат - у самого края крыши,
Где солнце рухнет картофельной связкой набок,
И новый вождь, равенством с братством брызжа,
Накличет дождь октябрьский из грязных шапок.