О семье

Леонид Чигарёв
О семье.

Ушла моя маманя, очень рано.
Ей было, сорок семь, на тот момент.
Отец переживал. И очень сильно.
Не мил ему казался, белый свет.

Ударился в спиртное. Только этим,
Поможешь разве горю,  своему?
Боролся с этим я его пристрастьем.
Знал, может привести оно, к чему.

Но, Слава Богу! Женщину он встретил.
Имела та казачка двух детей.
Порядочна. Разумна. Симпатична.
И стала та семья, роднёй моей.

В соседнем, правда, жили хуторочке.
Ну и подался батька мой - туда.
Ему наш дом, напоминал о маме,
Особо, в доме был, один когда.

Наладилась его жизнь потихоньку,
По новой колее когда пошла.
Отец родной мой, не был там  обижен.
Подход к нему семья  эта, нашла.

Я ж со своёю , укатил на запад.
На море на Балтийском, службу нёс.
Но, за пятнадцать лет, там - не прижился,
К степи Донской, душой своей прирос.

Домой вернулся. Год был девяностый.
Жену с собой привёз. Да, сыновей.
А, наша дочь, в Прибалтике осталась.
Замужней жизнью там жила, своей.

Теперь, о Тёще, надобно сказать мне.
Она мне заменила мать мою.
Была трудяжкой! Свет каких, не видел!
Работе отдавала жизнь свою.

Бывало, с ней поспорим. Очень сильно.
Случалось, друг на друга, нашумим.
Но, тут же - повернулись. И - забыли.
Не тесно было с нею нам двоим.

Был опыт жизненный, у тёщи, богатейший.
За что её я, крепко уважал.
Подскажет, что и как тут нужно сделать.
Коль, я о том не ведал. И, не знал.

Ну, и подпольно, от своей супруги,
Пришлось мне с моей  тёщею,  дружить.
Отелится, к примеру,  коровёнка.
Плеснёт сто грамм мне. Чтоб телка обмыть.

Не спаивала. Нет. Чего брехать мне?
Была мудра. И знала что - к чему.
И своей дочке опыт передала
Женой я,  и доволен потому.

А мне вот глядя, на родных и близких
Возможно ль было, мужем стать плохим?
Или отцом? Да ни за что на свете!!!
Подстроился душой я,  ближе к ним.

Быть может кто - то скажет- Подкаблучник!
У казака,  своё должно быть " Я "!
А мне, по барабану мысль такая.
Главнейшее в судьбе моей, - СЕМЬЯ!!!

Леонид Чигарев
18.11.19 г.