В память о матери

Антонида Федченко 2
     Навсегда!.. Как страшно и жестоко.
     Образ твой задумчиво глядит,
     Ты ушла бесследно и далёко,
     И душа, как колокол гудит...

     Милый облик! Там, на расстоянье,
     Мне теперь тебя не разглядеть...
     Мир вокруг в туманном состоянье...
     И собой никак не овладеть...

     Льются дни холодные, пустые,
     Всё проходит мимо: даль и близь.
     Эти дни, как сумерки густые,
     Заслоняют прожитую жизнь...

     Жизнь прошла, как светлая отрада,
     Мир земной без памяти, любя.
     За селом железная ограда
     Охраняет прошлую тебя...

     Что сказать и чем мне поделиться
     С этим миром, вообщем-то, чужим?
     Новым светом сердцу не пролиться,
     Не развеять сумеречный дым...
 
     Будут дни погожие, другие,
     А былые дни, мирясь, уснут,
     Но они, черты твои родные,
     Никогда на землю не вернут...

     Навсегда! Прости, прощай навеки.
     Пусть душа, как колокол, гудит,
     Этот смысл, живущий в человеке,
     Любовь к тебе, мою, не победит!..