Тра-та-та! Тра-та-та!

Филипп Андреевич Хаустов
Выйдет крошка за крота.
Едет бурая каретка:
мчит на свадьбу бабка редька
через клубни-города –
нынче праздники так редко!

Едет с бабкой дедка хрен
через горы, через корни.
Эх вы, черви, наши кони,
сбейте землю набекрень,
мчитесь, кони, как в погоне!

Едет-едет тётка мышь,
рядом – сто четыре дочки:
на носах – угля кусочки,
на хвостах цветёт камыш;
поспешают, что есть мочи!

И бегут во все концы
человечки грязевые:
ищут-рыщутся за Вием
бесхребетные гонцы.
Взмыли камни да завыли!

У крота – бельмо-лорнет,
шуба в цвет сырой неволи.
У невесты – грани соли;
ни слезы, ни дела нет,
не осталось даже боли.

Наверху стучат сердца,
а у девки – у Дюймовки
прорастают в землю ноги.
Наверху эльфийский царь
правит, вечно одинокий.

«Где же спит сестра моя?» –
над полями птица плачет,
только почва плачей паче,
птица слишком уж мала.
Птица мчится за моря,
в остром клюве дружбу прячет.